fc2ブログ
05 2007

山開き・・

行ってきました。

お手伝いに。

労働のあとは、ご褒美が・・ありました。

 

汗かいて、ちょー疲れました。

 
 

新緑がきれいですねーっ。
と、言いつつ、作業の手は休めちゃダメよ。
 
遠く、稜線が見えるね。行きたかった山だよ。
 


 
 
 

煙突から煙が・・
きっと、ご飯炊いてるんだよ。
お昼は何かな。。
 
 


 

切り倒したり、枯れた木を整理して、焼きます。

どんどん燃えて、とてもきれい。
 
 
竹林です・・
てことは、、期待できますよね、今の時期。。
森の作業には、報酬がついてくる。
 


分配中・・

随分取れたよ。

 

さて、米の研ぎ汁。。わすれるな。

タケノコご飯だ。

 

関連記事

6 Comments

devilman  

☆ルナです☆さん > そうだね。でも、取りたての先端を剥いて、食べてみたことはあるけどね。 掘ったのをホイルに包んで、焚き火でそのまま焼いて、しょうゆつけて食べると最高にうまいよ。

戸叶咲羅さん > こういうのはね、現地が一番だね。自然に中って最高だよ。

味噌maxさん > 季節物だから、やっぱり、『旬』がいちばんです。

kateさん > あれ、それはお大事に。ゆっくり休めたでしょうか?

smileyさん > 古い竹や間引きした刈りたての竹を焼くと、ご存知のように、節がはじけて、大きな乾いた、すごい音がします。これも、雰囲気出てます。

Asamanbowさん > 今年は焼きたけのこは食べなかったけれど、前回はいっぱい作って食べました。今年はご飯と煮物ですよ。 やっぱり山仕事は、火がつきもので、豪快にいきます。

2007/05/07 (Mon) 01:28 | EDIT | REPLY |   

Asamanbow  

うわぁ、筍たくさんですね、いいなぁ・・・すぐに茹でて、焼き筍も美味ですよぉ。去年は、会社でたんまり茹でたなぁ。火って外でみると、気分が盛り上がります(笑)

2007/05/06 (Sun) 23:44 | EDIT | REPLY |   

smiley  

炎がすごいですね。魂があるみたいで。
お疲れ様でした!!

2007/05/06 (Sun) 21:20 | EDIT | REPLY |   

kate  

devilmanさんは相変わらずアウトドア派ですよね…私の連休は腰痛と腹痛?!と休息期間でした…^^

2007/05/06 (Sun) 17:07 | EDIT | REPLY |   

味噌max  

私も竹の子ご飯作りました、今年。やはりお米のとぎ汁で煮ました。
美味しいですよね、竹の子。たまりません。

2007/05/06 (Sun) 15:08 | EDIT | REPLY |   

戸叶咲羅  

タケノコうまそ~(*´д`*)採れたての刺身とかたまりませんな~><
しっかし緑の綺麗なところですね!!  竹林で思いっきり深呼吸したぃぃ

2007/05/06 (Sun) 01:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment